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jueves, 21 de mayo de 2015

PESCADO EN SALSA VERDE


Hola de nuevo guapos@s!!

   Esta semana se me han torcido los planes, pensaba publicar una receta dulce en vez de salada... pero bueno, no todo sale como programamos, así que a vivir como venga! Seguro que la receta de hoy os encanta! Os presento al maravilloso, rápido y sano pescado en salsa verde!

   Suelo hacer esta receta con mejillas de merluza porque salen jugosísimas. Seguro que muchos pensáis que si estoy loca... mejillas?! el pescado?! Pues sí! Quizás si os digo "cocochas" (y más si le ponemos el apellido "de bacalao") os suena más. Se trata de la mismo, las mejillas o cocochas se obtienen como su propio nombre indica, de la cabeza del pescado, del mismo sitio que las mejillas de los humanos. Es una parte muy fina, sabrosa y sobre todo perfecta para los niños porque no tiene espinas! Tambien puede hacerse con cocochas de bacalao. Es cierto que el precio es más elevado, pero no os preocupéis, podeis hacerlo perfectamente con rodajas o lomitos de merluza, pescadilla o bacalao y os saldrá igual de rico. 

pescado en salsa verde

Ingredientes (2 personas)

500gr de mejillas de merluza
1 cebolla mediana
perejil
harina
3 ajos
1/2 vaso de vino blanco
1 guindilla cayena (opcional)

Elaboración

1. Picamos la cebolla y la pochamos en una cazuela con aceite de oliva hasta que esté transparente y blandita.

2. Mientras se nos fríe la cebollita podemos ir machacando en un mortero los ajos y el perejil. Sed generosos con el perejil, es lo que le va a dar color y para algo se llama salsa verde :P

3. Una vez majado, añadimos al mortero el medio vasito de vino blanco y un poquito de agua. La cantidad de agua irá en función de la cantida de salsa que querais que os salga, yo suelo echarle un poco menos de medio vaso. Cuanto más agua la salsa será más clarita y cuanto menos agua más espesa.

4. Cuando la cebolla esté pochada añadimos una cucharadita (de postre) de harina y la tostamos unos segunditos sin que se nos queme.

5.  Echamos en la cazuela el contenido del mortero (ajo, perejil, agua y vino) y un poquito de sal.

6. Añadimos la guindilla, este paso es totalmente opcional, pero le da un toque a la salsa de rechupete. Si os gusta el picante probadlo! Podéis variar la cantidad, por ejemplo, para ir probando echadle sólo media cayena, porque ya sabéis que cada persona tiene una tolerancia al picante. A nosotros nos encanta todo lo que pique y tenemos bastante tolerancia, así qué suelo echarle una guindilla y para que pique más la rompo. Pero id probando poco a poco ;)

7. En este punto dejamos cocer unos 2 minutitos.

8. Pasados los 2 minutos añadimos las mejillas de merluza y dejamos cocer de 5 a 7 minutos. Si fuesen lomitos o rodajas este tiempo puede variar ya que al ser trozos más grandes tardará algún minutito más. Pero no os preocupéis tampoco por eso, es muy fácil de saber cuándo este pescado está cocido. Al tratarse de pescado blanco tenemos menos problema, ya que le cuesta más quedarse seco por exceso de coccion que al pescado azul, porque, este último, es más graso. La carne del pescado tiende a abrirse así que podemos ver el centro, en el momento en el que esté blanquito y tenga aspecto tierno pero no gelatinoso, entonces está en el punto perfecto!


   Qué os ha parecido? Ya érais muchos los que me pedíais una receta ligera, espero que os haya gustado!

¡Nos vamos leyendo guaposos y guaposas!


6 comentarios:

  1. Pescadito que rico. Te voy a confesar una cosa, pero no se lo digas a nadie, nunca había oído lo de mejillas de merluza, jaja. Pero lo haré o con filetes o rodajas.
    Un plato sano y fácil de hacer. Besotes.

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    Respuestas
    1. Hola Esther! :)

      Jajaja pues las mejillas salen buenísimas, si las ves en la pescadería cómpralas, aunque no siempre las tienen la verdad.
      Ya me contarás qué tal y que aproveche!

      Un besazo!

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  2. Ya es la segunda vez que elaboró esta receta.....y mejor que la primera.... Riquiiiisima!!!!! 😉

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    Respuestas
    1. Y la tercera mejor todavía! :P
      Gracias por seguir al pie del cañón!

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