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jueves, 21 de enero de 2016

FLAN DE GALLETAS MARÍA

   Qué os parece si hoy preparamos de postre flan de galletas María? Si el flan de huevo está buenísimo no os cuento cómo está este! Tiene una textura cremosita y con ese sabor a galletas de toda la vida... el otro día lo hice y no duró nada, una vez que empiezas va cucharada tras cucharada! Y sólo necesitamos 5 ingredientes!!! Así que aquí os dejo la receta tanto para olla rápida, como para olla express, cazuela al fuego e incluso horno.

FLAN DE GALLETAS MARÍA - La Crocinera


Ingredientes

12 galletas maría
2 huevos
2 vasos de leche
4-5 cucharadas de azúcar
Caramelo líquido

Preparación

1. Lo primero que necesitamos son flaneras o moldes. Podemos utilizar una flanera grande o 6 flaneras individuales, pero también nos vale un tupper/recipiente redondo de cristal o loza (de los aptos para horno/microondas), así que no hace falta que os gastéis el dinero ;)

2. Una vez seleccionado el molde o moldes echamos caramelo líquido en el fondo.
FLAN DE GALLETAS MARÍA - La Crocinera
3.
En un recipiente echamos los huevos, los 2 vasos de leche, las 12 galletas María y las 4 ó 5 cucharadas de azúcar y batimos con la batidora.

FLAN DE GALLETAS MARÍA - La Crocinera4. Vertemos la mezcla en el molde o moldes en los que hemos echado el caramelo previamente. Como veis en las fotos he utilizado una cuchara dada la vuelta para amortiguar la caída del líquido. Si dejáis caer directamente la mezcla, la fuerza de la caída hará que se los levante el caramelo y se juntará con la mezcla.  

5. Vamos a cocinarlos al baño maría en la olla rápida o en la olla express, así que vamos a tener que taparlos para que el agua no entre en la mezcla al hervir. En caso de tener una flanera, como es mi caso, es fácil, trae su propia tapa. Pero si utilizamos recipientes sin tapa (o que esta no es apta para temperaturas altas, como pueden ser las tapas de los tuppers de cristal que llevan goma), es tan simple como taparlo con papel de aluminio y rodearlo con una cuerda o goma.

6. Metemos los recipientes en nuestra olla y echamos agua, hasta que nuestras flaneras o moldes queden cubiertos aproximadamente 1/4, que no supere la mitad del recipiente.


7. En caso de tener una olla rápida bastará con ponerla en posición 1 durante 10 minutos (ya sabéis que el tiempo se cuenta desde que la olla empieza a pitar, es decir, cuando ha alcanzado la presión)


   Si por el contrario tenéis una olla express de las de "toda la vida" tendréis que dejarlo 20 minutos desde que comience a pitar.

   Y, si no tenéis ni olla rápida ni olla express, que no cunda el pánico! Podemos hacerlo al baño maría en una olla normal o incluso en el horno. El proceso sería el mismo, introducir los moldes en un recipiente que cubra aproximadamente 1/4 de la flanera y lo dejamos unos 30 min, este tiempo no es exacto, ya que cada cocina es un mundo, no es igual una de inducción que una vitro o una de gas. Podéis ir viendo si están cuajados introduciendo un palillo, si se ven duritos y el palillo sale un pelín sucio está en su punto. Ya que, si lo dejamos hasta que el palillo salga limpio nos van a quedar un poco duros, pues cuando enfrían cuajan aún más. Y si lo hacéis en el horno, tenemos que precalentar con calor por abajo a 180º y, una vez caliente, introducir el recipiente con agua y nuestras flaneras durante 20 min aproximadamente.
Sólo nos queda meter al frigo cuando esté a temperatura ambiente y esperar un par de horitas ;)
 

¡ Que aproveche guapos@s!

 

  Un besote enorme





2 comentarios:

  1. Muy rico este flan, Sandra, yo lo he hecho pero sin las galletas, supongo que con las galletas estará más rico todavía. Un abrazo

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    Respuestas
    1. Las galletas le dan montón de sabor ^^
      Te echaba de menos en el blog!

      Eliminar

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