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lunes, 1 de junio de 2015

FLAN DE HUEVO

Hoy toca dulce de nuevo! :)

   Qué os parece si hacemos flan de huevo? Es una de esos postres que encontramos en todas partes pero aún así seguimos tomando una y otra vez. De esas recetas que nunca te cansas de hacer. Es muy ligero y está buenísimo. Y sólo necesitamos 4 ingredientes!!! Os dejo la receta tanto para olla rápida, como para olla express, cazuela al fuego e incluso horno.

flan de huevo

Ingredientes (6 flanes individuales)

4 huevos
2 vasos de leche (1/2 litro)
4 - 5 cucharadas de azúcar
Caramelo líquido

Preparación

flan de huevo1. Lo primero que necesitamos son flaneras o moldes, o bien una flanera grande o flaneras individuales. Como veis en la foto he utilizado los dos tipos para que viéseis el proceso en ambos. El molde pequeño es de los típicos de las cuajadas, los laváis y se reutilizan una y otra vez. Pero antes de tener estos moldes utilizaba un tupper/recipiente redondo de cristal y sale genial igualmente, así que no hace falta que os gastéis el dinero ;)

flan de huevo2. Una vez seleccionado el molde o moldes echamos caramelo líquido en el fondo, a gusto de consumidor.

3. En un recipiente echamos los huevos, los 2 vasos de leche, las 4 ó 5 cucharadas de azúcar y batimos con la batidora.

flan de huevo 4. Vertemos la mezcla en el molde o moldes en los que hemos echado el caramelo previamente. Como veis en las fotos he utilizado una cuchara dada la vuelta para amortiguar la caída del líquido. Si dejáis caer directamente la mezcla, la fuerza de la caída hará que se los levante el caramelo y se juntará con la mezcla.

5. Vamos a cocinarlos al baño maría en la olla rápida o en la olla express, así que vamos a tener que taparlos para que el agua no entre en la mezcla al hervir. En caso de tener una flanera, como es mi caso, es fácil, trae su propia tapa. Pero si utilizamos recipientes como el pequeñito que os muestro es tan simple como taparlo con papel de aluminio y rodearlo con una cuerda o goma. 

flan de huevoflan de huevo6. Metemos los recipientes en nuestra olla y echamos agua, en la olla, hasta que nuestras flaneras o moldes queden cubiertos aproximadamente 1/4, que no supere la mitad del recipiente.

7. En caso de tener una olla rápida bastará con ponerla en posición 1 durante 10 minutos (ya sabéis que el tiempo se cuenta desde que la olla empieza a pitar, es decir, cuando ha alcanzado la presión)
   Si por el contrario tenéis una olla express de las de "toda la vida" tendreis que dejarlo 20 minutos desde que comience a pitar.
   Y, si no tenéis ni olla rápida ni olla express, que no cunda el pánico! Podemos hacerlo al baño maría en una olla normal o incluso en el horno. El proceso sería el mismo, introducir los moldes en un recipiente que cubra aproximadamente 1/4 de la flanera y lo dejamos unos 30 min, este tiempo no es exacto, ya que cada cocina es un mundo, no es igual una de inducción que una vitro o una de gas. Podéis ir viendo si están cuajados introduciendo un palillo, si se ven duritos y el palillo sale un pelín sucio está en su punto. Ya que, si lo dejamos hasta que el palillo salga limpio nos van a quedar un poco duros, pues cuando enfrían cuajan aún más. Y si lo hacéis en el horno, tenemos que precalentar con calor por abajo a 180º y, una vez caliente, introducir el recipiente con agua y nuestras flaneras durante 20 min aproximadamente.


flan de huevo

8. Cuando el tiempo estimado haya pasado dejamos enfriar los moldes fuera y una vez atemperados los metemos en la nevera de 2 a 4 horas.



flan de huevo


   Ya tenemos unos estupendos flanes de lo más sencillito. En el momento de la mezcla podéis añadirle ralladura de limón o de naranja, un poco de canela o incluso esencia de vainilla.

¡ Nos vamos leyendo guaposos y guaposas !


  

4 comentarios:

  1. Me encantan los flanes.
    Además se hacen en un momento. Con nata,que rico!!!!!!!!
    Muchas gracias , guapa. A ver este fin de semana si lo hago. Besitos

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    Respuestas
    1. Hola Esther!
      Sale riquísimo, ya me contarás :) Tengo más recetas de flanes guardadas que iré subiendo ^^

      Un beso!

      Eliminar
  2. flan de huevo es una deliciosa receta en mi pais le decimos quesillo

    ResponderEliminar

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